A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou neste mês de dezembro os resultados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para) referente ao ano de 2023. O levantamento analisou 3.294 amostras de alimentos de 76 municípios em todo o país.
A pesquisa avaliou alimentos que representam 31% da alimentação de origem vegetal dos brasileiros: abacaxi, alface, alho, arroz, batata-doce, beterraba, cenoura, chuchu, goiaba, laranja, manga, pimentão, tomate e uva.
No estudo, as amostras de laranja e de abacaxi apresentaram o maior percentual de resíduos de substâncias químicas e, por isso, foram considerados alimentos que representam risco agudo para saúde da população em curto espaço de tempo por conterem excesso de agrotóxicos.
O programa é responsável por avaliar a qualidade dos alimentos e garantir que estejam dentro do Limite Máximo de Resíduos (LMR) permitido pela Anvisa.
O núcleo recolhe semanalmente alimentos das prateleiras dos supermercados de todo o Brasil e estuda a presença de pesticidas. As amostras são classificadas de acordo com a quantidade de resíduo.
São consideradas de risco agudo quando oferecem risco à saúde a curto prazo, e de risco crônico, quando consideram o impacto do consumo de diversos alimentos a longo prazo. Não foram emitidos registros de risco crônico na edição de 2023.
Fonte: DouradosAgoraA Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou neste mês de dezembro os resultados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para) referente ao ano de 2023. O levantamento analisou 3.294 amostras de alimentos de 76 municípios em todo o país.
A pesquisa avaliou alimentos que representam 31% da alimentação de origem vegetal dos brasileiros: abacaxi, alface, alho, arroz, batata-doce, beterraba, cenoura, chuchu, goiaba, laranja, manga, pimentão, tomate e uva.
No estudo, as amostras de laranja e de abacaxi apresentaram o maior percentual de resíduos de substâncias químicas e, por isso, foram considerados alimentos que representam risco agudo para saúde da população em curto espaço de tempo por conterem excesso de agrotóxicos.
O programa é responsável por avaliar a qualidade dos alimentos e garantir que estejam dentro do Limite Máximo de Resíduos (LMR) permitido pela Anvisa.
O núcleo recolhe semanalmente alimentos das prateleiras dos supermercados de todo o Brasil e estuda a presença de pesticidas. As amostras são classificadas de acordo com a quantidade de resíduo.
São consideradas de risco agudo quando oferecem risco à saúde a curto prazo, e de risco crônico, quando consideram o impacto do consumo de diversos alimentos a longo prazo. Não foram emitidos registros de risco crônico na edição de 2023.